woensdag 26 november 2014

Belgian Single Malt whisky, the Owl

Bezoek aan de whisky stokerij 'the Owl', de enige echte volledig  Belgische whisky op de markt.

The Owl Distillery, gelegen in Haspengouw, diversifieert op een waardevolle wijze de regionale landbouw, om met respect voor het milieu een uitstekende Single Malt whisky te creëren.

Vanwaar komt de naam 'The Owl'?
De uil draagt in zich twee symbolen uit de Griekse mythologie: de kennis (γνώση) en de wijsheid (σοφία).
De kennis voor het maken van onze Belgian Owl en de wijsheid om deze te degusteren.

De Belgische whisky Owl Single Malt 64 Months is door whiskyspecialist Jim Murray uitgeroepen tot beste Europese whisky!

Een voorbeeld van een top Belg!

In the marvellous world of whiskies, an important part of the character of a whisky is created during its ageing process. During this period, the angels mysteriously and magically take their share. Their action, ‘The Angels’ Share’ impregnates the whisky and gives it a major part of its specialness, its character…

Interview avec Etienne Bouillon le 12 décembre 2014

En arrivant, la vue de la ferme de Goreux nous a pris le souffle, tellement elle est splendide. L'intérieur encore plus car tellement différent de ce qu'on avait déjà vue jusqu'à ce jour...à visiter si vous en avez l'occasion.

La passion d'Etienne Bouillon, on la sent dès qu'on s'approche de la ferme, dès qu'on voit les champs autour, qu'on a l'odeur de whisky dans le nez. Quand il parle de ses choix, de son propre whisky belge c'est sans limites, sans exagération, c'est du vrai.

D'abord il nous explique sa philosophie et la naissance de son whisky single malt.

'J'ai commencé en 2004 en voulant valoriser l'agriculture locale. On s'est mis en commerce équitable avec les agriculteurs qui cultivent l'orge, que nous utilisons. Pour faire un whisky single malt, il ne faut que 2 ingrédients: de l'eau et de l'orge.  L'orge est cultivée dans les champs autour, tout de l'orge locale est payée au juste prix aux agriculteurs. Pour faire le meilleur whisky de monde tout le monde doit travailler avec son coeur. La personne doit avoir le fruit de son travail. Il ne va pas payer le belgian Owl bon marché, pas trop cher non plus. Ce sera le juste prix, mais en retour il doit savoir qu'il aura le meilleur de moi, de ce que je peux lui donner et aussi de tous ceux qui ont travaillé avec moi.'

Après il nous parle de sa motivation : 'Quand j'ai commencé mais études j'ai voulu être vétérinaire, ce sont les chemins de la vie et à un certain moment on doit faire un choix et à chaque fois il y a les motivations du choix et pour moi les motivations du choix c'est me sentir en harmonie avec moi même. Quand j'ai dit en que j'allais faire mon propre whisky, ici en Belgique tout le monde m'a dit il faut arrêter de fumer, il faut arrêter de délirer, les gens disaient que j'étais fou. Ce n'est pas grave, je sentais que je devais aller vers cette direction là et j'ai été. Et le chemin se construit. Pas à pas et on évolue, petit à petit.'

Et de ses ambitions :
'On continue à faire de la qualité, passer la connaissance si il y a intérêt mais plus important de passer la philosophie. C'est la philosophie qui fait l'excellence. Ce n'est pas que le travail, c'est la mentalité, la philosophie. Ce n'est pas le chemin qu'on fait, c'est comment on avance. C'est une passion.'

Et puis on pose la question clé :
Etre Belge c'est un atout? 'Oui bien sûr, d'abord parce qu'on a la chance d'avoir une culture trilingue. C'est exceptionnel.  On a mis ensemble des personnes, qui étaient totalement différentes. Le fait d'être différent est toujours une richesse, parce que l'autre peut apporter des éléments qu'on n'a peut-être pas. On a une énorme chance de devoir tout le temps discuter, dialoguer, parler, échanger. Quand 2 personnes se rencontrent elles n'ont pas nécessairement la même vision, les mêmes idées, la même façon de faire. Si elles parviennent à dialoguer et trouvent dans l'autre personne une richesse supplémentaire c'est magique.'


A retenir : Chaque Belge est ambassadeur d'un produit belge. Si on fait un produit belge il faut d'abord le proposer aux Belges.


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